Главная новость этих дней состоит в том, что Турция с 14 августа 2012 года возобновила выдачу ТАПУ (свидетельство о праве собственности на жилье) иностранным гражданам. Этого шага от турецкого правительства ждали все, так как с 21 мая 2012 года в связи с вступлением в силу нового закона недвижимости выдача ТАПУ была приостановлена.

Новые правила покупки/продажи недвижимости в Турции иностранным гражданам (отмена принципа взаимности)В настоящее время Абдулла Гуль, президент Турецкой Республики, утвердил новый список стран, граждане которых могут покупать недвижимость в Турции. Если раньше за основу принимался «принцип взаимности», то теперь 129 странам разрешили покупку недвижимости на территории турецкого государства, не учитывая принцип взаимности. В этот список вошли республики Средней Азии: Казахстан ,Таджикистан ,Туркмения, Киргизия, Узбекистан, а также Азербайджан.

Гражданам Российской Федерации и Украины по прежнему разрешено приобретение турецкой недвижимости. Нововведением стало то, что теперь можно покупать на физическое лицо незастроенные земельные участки, в том числе участки сельхозназначения, но для этого необходимо получить разрешение МВД Турецкой Республики. Некоторые эксперты полагают, что эта процедура станет формальной, и данное разрешение можно будет получить в ближайшем отделении полиции.

Также приятной новостью стало то, что теперь гражданам РФ нет необходимости оформлять первичный ВНЖ для покупки недвижимого имущества в Турции. Напомним, что ранее россиянам для покупки жилья в Турции необходимо было получить обязательный 6-месячный вид на жительство, процесс оформления которого в среднем занимал от одного до пяти рабочих дней.

Кроме этого, в новом законе гражданам России и Украины запрещено покупать любую недвижимое имущество, расположенное в регионе Черноморского побережья Турции. Туда входят 18 городов: Синоп, Самсун, Трабзон, Токат, Зонгулдак, Гиресун, Карабюк, Гюмючхане, Кастамону, Ризе, Орду, Артвин, Амасья, Болу, Бартин, Дюздже, Чорум, Байбурт).

Специалисты считают, что этот запрет, скорее всего, связан с вопросом государственной безопасности Турецкой Республики, так как районы, прилегающие к Черному морю, являются приграничными с Украиной и Россией. Но так как спрос на жилье у россиян и украинцев в этих провинция минимален, вряд ли этот запрет повлияет на интерес соотечественников к недвижимости в Турции. Они по-прежнему могут приобретать недвижимое имущество на Средиземноморском и Эгейском побережьях, а также в Стамбуле, где спрос на недвижимость очень высок.

Среди других изменений в новом законе о недвижимости есть следующие: ограничения на сделки были отменены для Белоруссии, Эстонии и Грузии, а также некоторых арабских государств и стран Ближнего Востока ( ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливан, Кувейт). А для граждан Литвы, Латвии и Молдовы турецкое правительство разрешило покупать как жилье, так и офисные помещения, а также земельные участки.

Эксперты инвестиционно-строительной компании “KFG Investment & Construction” отмечают, что в связи с увеличением численности потенциальных покупателей из стран, которым раньше запрещалось приобретение турецкого жилья, может произойти рост цен на недвижимость в Турции примерно на 15 %.

Комментарии (1)

  1. Лев 16.10.2012 15:59
    Очень интересная статья! Большое спасибо за информацию
    Ответить

Ваш комментарий

Введите ваше имя.
Введите ваш адрес электронной почты.
error_text
×

Перезвоните мне

Введите ваше имя.
Введите ваш телефон.
покупка, аренда, инвестирование, консультация... если вы хотите, чтобы мы выслали вам информацию