Религия ТурцииТурецкая Республика является светским государством. Это значит, что религия официально отделена от государства. Но государство гарантирует всем жителям страны свободу вероисповедания. Подавляющая часть населения исповедует ислам. В стране есть около 80 тысяч действующих мечетей, а также немалое количество церквей и синагог в крупных городах.

Резиденция предстоятеля православной церкви – Вселенского Патриарха – находится в Стамбуле.

98% населения Турецкой Республики – это мусульмане, большинство из которых пять раз в день совершают молитву и соблюдают пост во время их священного месяца Рамазан (не едят и не пьют с восхода до захода солнца).

Главным праздником мусульман является Курбан Байрам – праздник жертвоприношения, когда турки режут овец и коз и делятся мясом со всеми родственниками, а его третью часть отдают самым бедным и нищим.

Основной постулат ислама: «Нет иного бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Слово «ислам» означает покорность (богу и судьбе), поэтому турки верят, что жизнь человека предопределена.

Священной книгой мусульман является Коран, где предписаны правила поведения и быта верующих. Все они должны обязательно соблюдать пятикратный намаз (омовение и молитву) в день, пост во время Рамазана и хадж – паломничество в Мекку, священный город мусульман.

У ислама много запретов (например, на употребление спиртных напитков, на азартные игры), но в наше время они почти не соблюдаются, кроме одного – запрета на употребление свинины в пищу. Еще обязательным является обряд обрезания, которое делают мальчикам от 7 до 12 лет. Эта процедура является большим семейным праздником, во время которого собираются гости и дарятся подарки виновнику торжества.

По пятницам и праздникам в мечетях проходят богослужения. Чтобы войти в мечеть, нужно снять обувь и закрыть ноги хотя бы до колен. Женщины должны покрывать голову. Туристам лучше не посещать мечети во время молитв.

×

Перезвоните мне

Введите ваше имя.
Введите ваш телефон.
покупка, аренда, инвестирование, консультация... если вы хотите, чтобы мы выслали вам информацию