В Анталии продукты можно купить в трех местах. Во-первых, это маленькие магазины, которые встречаются на каждом шагу. Цены в них, как правило, на 10-20 % выше, чем в супермаркетах, но они всегда под рукой и годятся для покупки ежедневных продуктов, таких как хлеб, молоко и т.д. Также по вашему желанию из ближайшего магазина вам доставят все необходимые продукты по телефонному звонку. Такие магазины удобны, но их основной минус – более высокие цены и достаточно ограниченный ассортимент. Например, мяса и рыбы там, как правило, нет.

Во вторых, это супермаркеты, которых в Анталии становится все больше. Цены в них самые низкие, за исключением овощей и фруктов. Большой выбор продуктов, а также периодические акции и системы скидок, дают свои положительные результаты – основная масса людей закупает продукты именно в супермаркетах. Самые доступные цены в таких сетях супермаркетов, как BIM, TEKPA, MIGROS, MAKRO и т.д. В октябре в Анталии был построен REAL - самый большой супермаркет города. Цены в нем средние, но ассортимент заметно богаче конкурентов. В нем можно найти и свинину, и французские сыры.

Цены на некоторые из продуктов:

  • Хлеб, 250 г – 0,4 доллара, это самый распространенный. Есть и другие виды хлеба – цена будет зависеть от качества муки и веса;
  • Молоко, 1 л – от 0,75 центов до 1 доллара, в зависимости от жирности и фирмы производителя;
  • Масло сливочное, 1 кг – от 4 до 7 долларов. Встретить здесь подделку маргарина под масло здесь практически невозможно, вне зависимости от места покупки;
  • Растительное масло, 1 л – 1,3 доллара;
  • Сыр, 1 кг – от 5 долларов за самый простой; далее цена увеличивается в зависимости от сорта. Местный мягкий, белый сыр по типу нашей брынзы стоит 3-5 доллара за кг;
  • Соль, 1 кг – 0,3 доллара;
  • Сахар, песок, 1 кг – около 1,2 доллара; сахар рафинад – от 1,2 доллара за кг;
  • Рис, 1 кг – 1,2 доллара;
  • Макаронные изделия, 0,5 кг – от 0,4 доллара;
  • Яйца куриные – 2 доллара за десяток.

Колбасы, сосиски и копчености – отдельный разговор. Тем, кто привык к изысканным вкусам нашей мясной промышленности, сразу советуем запастись любимыми продуктами на родине. Нельзя сказать, что все так уж плохо в Турции с колбасными изделиями, но отсутствие свинины в приготовлении мясных продуктов сильно отражается на их вкусе. Основные ингредиенты при приготовлении колбас и сосисек – это говядина, курятина, индейка и баранина. Цена на колбасы – от 4 до 20 долларов за кг; сосиски стоят от 4 до 8 долларов.
В последнее время в больших супермаркетах можно найти и свинину, и продукты из нее, но цены очень высокие.

Мясо

Мясо в Турции продается только в охлажденном виде. Существуют специализированные мясные магазины («касапы»), где вам выберут любой понравившийся кусок мяса и обработают его по вашему желанию. В любом супермаркете Вы также найдете мясной отдел, причем цены в среднем одинаковые. В основном на прилавках продается баранина, говядина, курица и индейка.

Цены на мясо:

  • Говядина, мякоть – 15 долларов за кг
  • Говядина, филе – 20 долларов за кг
  • Баранина, ребра – 10 долларов за кг
  • Баранина, мякоть/нога – от 12 долларов за кг
  • Курица – 3,5 доллара за кг
  • Филе индейки – 4 доллара за кг

Рыба

Море всегда рядом, поэтому рыба, как и мясо, продается только свежая. Исключение составляют привезенные из Норвегии семга, скумбрия. Самыми популярными у турков являются хамса (маленькая рыбка, типа нашей кильки), барабулька (она считается здесь деликатесом), чупра (дорадо), леврек (лаврак, сибасс), паламут. Рыбу можно купить либо в супермаркете, либо на рынке, хотя первый вариант наиболее предпочтительный, т.к. качество рыбы, пролежавшей целый день на рынке, может оказаться не идеальным. В любом месте, где Вы купите рыбу, Вам ее безоговорочно почистят и разделают.

Цены на рыбу:

  • Хамса, кг – 3 доллара
  • Барабулька, кг – от 10 долларов
  • Дорадо, кг – 6 долларов за выращенную в садках; 10 долларов за морскую
  • Семга, кг – 10 долларов за филе
  • Форель радужная, кг – 5 долларов
  • Скумбрия, кг – 3 доллара
  • Карпа и карася здесь за рыбу не считают, поэтому если найдете, то сможете купить ящик за 8-10 долларов
  • Креветки обычные, но свежие – 7 долларов
  • Креветки крупные – 12-15 долларов

Фрукты и овощи

Наконец, мы с вами подошли к описанию третьего, но не менее популярного места покупок, - это рынок. В данном вопросе сомнений быть никаких не может: фрукты и овощи надо покупать только на рынке. Если брать Анталию, то овощные рынки или базары здесь проходят каждый день, но в разных районах города. Т.е. все продавцы одни и те же, но ежедневно качуют с одного места на другое. Где и когда проходят базары можно узнать у любого местного жителя, если конечно получиться установить с ним взаимопонимание.

Всем известно, что Турция – страна аграрная, поэтому в качестве и выборе сомневаться не приходится. Выбор на рынке большой, разброс цен в пределах одного доллара, поэтому, попав на рынок, рекомендуем Вам его обойти в плане ознакомления, а потом уже делать покупки.

Ниже приводим приблизительные цены на овощи и фрукты:

  • Картошка – 0,4 доллара
  • Морковь – 0,5 доллара
  • Помидоры – от 0,5 до 1 доллара
  • Огурцы – 1 доллар
  • Баклажаны – 1,3 доллара
  • Лук репчатый – 0,5 доллара
  • Салат (листья) – 0,6 доллара за большой пучок
  • Капуста – 0,6 доллара
  • Свекла – 1,2 доллара
  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Гранаты – 0,75 - 1 доллар за кг
  • Яблоки – 0,75 - 1 доллар
  • Груши – 1,5 - 2 доллара
  • Бананы – 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Хурма – 1,3 доллара

В целях экономии, можно приходить на базар в конце дня – тогда есть вероятность купить овощи и фрукты несколько дешевле. Перед закрытием торговцы распродают остаток товара и цены заметно падают.

На нашем сайте вы также можете узнать подробнее о национальной кухне Турции.

×

Перезвоните мне

Введите ваше имя.
Введите ваш телефон.
покупка, аренда, инвестирование, консультация... если вы хотите, чтобы мы выслали вам информацию
Rambler's Top100