В Анталии продукты можно купить в трёх местах. Во-первых, это маленькие магазины, которые встречаются на каждом шагу. Цены в них, как правило, на 10-20 % выше, чем в супермаркетах, но они всегда под рукой и годятся для покупки ежедневных продуктов, таких как хлеб, молоко и т. д. Также во многих магазинах работает служба доставки, которая по звонку привезёт ваш заказ. Эти магазины удобны, но их основной минус – более высокие цены и достаточно ограниченный ассортимент. Например, мяса и рыбы там, как правило, нет.
Во-вторых, купить продукты можно в супермаркетах, которых в Анталии очень много. Цены в них самые низкие, за исключением овощей и фруктов. Широкий ассортимент, а также периодические акции и системы скидок, дают свои положительные результаты – основная масса людей закупает продукты именно в супермаркетах. Самые доступные цены в таких сетях супермаркетов, как BIM, TEKPA, MIGROS, MAKRO и т. д. В октябре в Анталии был построен REAL – самый большой супермаркет города. Цены в нём находятся на среднем уровне, но выбор заметно богаче. Здесь можно найти и свинину, и французские сыры.
Средние цены 2017 г. в сетевых магазинах в Турции, кг/литр:
- Оливки – €5
- Сахар – €1
- Лукум – €2-3
- Чай – €6-7
- Растворимый кофе – €10
- Рис – €1,8
- Мука – €0,8
- Макароны – €0,8
- Рыба – €5-7
- Молоко – €0,8
- Натуральный йогурт – €1,3
- Белый сыр – €4-6
- Яйца – €1,3 десяток
- Сливочное масло – €9-10
- Оливковое масло – €7-10
- Растительное масло – €2-3
Колбасы, сосиски и копчёности – отдельный разговор. Тем, кто привык к изысканным вкусам нашей мясной промышленности, сразу советуем запастись любимыми продуктами на родине. Нельзя сказать, что все так уж плохо в Турции с колбасными изделиями, но отсутствие свинины в приготовлении мясных продуктов сильно отражается на их вкусе. Основные ингредиенты при приготовлении колбас и сосисок – это говядина, курятина, индейка и баранина. Цена на колбасы – от 4 до 20 долларов за кг; сосиски стоят от 4 до 8 долларов. В последнее время в больших супермаркетах можно найти и свинину, и продукты из неё, но цены очень высокие.
Мясо
Мясо в Турции продается только в охлаждённом виде. Существуют специализированные мясные магазины («касапы»), где вам выберут любой понравившийся кусок мяса и обработают его по вашему желанию. В любом супермаркете вы также найдете мясной отдел, причём цены в среднем одинаковые. В основном на прилавках продается баранина, говядина, курица и индейка.
Цены на мясо (за 1 кг):
- Говядина – €10-12
- Баранина – €9-11
- Курица – €2
Рыба
Море всегда рядом, поэтому рыба, как и мясо, продается только свежая. Исключение составляют привезённые из Норвегии семга, скумбрия. Самыми популярными у турков являются хамса (маленькая рыбка, типа нашей кильки), барабулька (она считается здесь деликатесом), чупра (дорадо), леврек (лаврак, сибасс), паламут. Рыбу можно купить либо в супермаркете, либо на рынке, хотя первый вариант наиболее предпочтительный, т. к. качество рыбы, пролежавшей целый день на рынке, может оказаться не идеальным. В любом месте, где вы купите рыбу, вам ее безоговорочно почистят и разделают.
Цены на рыбу (за 1 кг);
- Хамса – 5$
- Барабулька – от 16$
- Дорадо – 10$ за выращенную в садках; 16$ за морскую
- Семга – 16,5$ за филе
- Форель радужная – 8$
- Скумбрия – 5$
- Карпа и карася здесь за рыбу не считают, поэтому если найдете, то сможете купить ящик за 10-15$.
- Креветки обычные, но свежие – 12$
- Креветки крупные – 20$
Фрукты и овощи
Наконец, мы с вами подошли к описанию третьего, но не менее популярного места покупок – это рынок. В данном вопросе сомнений быть не может: фрукты и овощи надо покупать только здесь. Если брать Анталию, то овощные рынки или базары тут работают каждый день, но в разных районах города. Т.е. все продавцы одни и те же, но ежедневно кочуют с одного места на другое. Где и когда проходят базары, можно узнать у любого местного жителя, если, конечно, получится установить с ним взаимопонимание.
Всем известно, что Турция – страна аграрная, поэтому в качестве и выборе сомневаться не приходится. Выбор на рынке большой, разброс цен в пределах одного-двух долларов, поэтому, попав на рынок, рекомендуется его обойти для ознакомления, а потом уже делать покупки.
Цены 2017 г. на продукты (фрукты/овощи) на турецких базарах ($, за кг)
- Виноград – от 1,1
- Сливы – от 0,7
- Бананы – от 1,0
- Груши – от 1,4
- Яблоки – от 0,7
- Абрикосы – 1,5
- Черешня – от 1,5
- Апельсины – от 0,65
- Бахчевые – от 0,9, дыни дороже арбузов
- Персики – 1,2
- Картофель – 1,3
- Морковь – 1,2
- Помидоры – 1,5
- Огурцы – 0,6
- Баклажаны – 1,3
- Капуста белокочанная — 0,8
- Перец болгарский разных цветов – от 0,8
- Капуста цветная – 1,1
В целях экономии можно приходить на базар в конце дня – тогда есть вероятность купить овощи и фрукты несколько дешевле. Перед закрытием торговцы распродают остаток товара, и цены заметно падают.