В Анталии продукты можно купить в трёх местах. Во-первых, это маленькие магазины, которые встречаются на каждом шагу. Цены в них, как правило, на 10-20 % выше, чем в супермаркетах, но они всегда под рукой и годятся для покупки ежедневных продуктов, таких как хлеб, молоко и т. д. Также во многих магазинах работает служба доставки, которая по звонку привезёт ваш заказ. Эти магазины удобны, но их основной минус – более высокие цены и достаточно ограниченный ассортимент. Например, мяса и рыбы там, как правило, нет.

Во-вторых, купить продукты можно в супермаркетах, которых в Анталии очень много. Цены в них самые низкие, за исключением овощей и фруктов. Широкий ассортимент, а также периодические акции и системы скидок, дают свои положительные результаты – основная масса людей закупает продукты именно в супермаркетах. Самые доступные цены в таких сетях супермаркетов, как BIM, TEKPA, MIGROS, MAKRO и т. д. В октябре в Анталии был построен REAL – самый большой супермаркет города. Цены в нём находятся на среднем уровне, но выбор заметно богаче. Здесь можно найти и свинину, и французские сыры.

Средние цены 2017 г. в сетевых магазинах в Турции, кг/литр:

  • Оливки – €5
  • Сахар – €1
  • Лукум – €2-3
  • Чай – €6-7
  • Растворимый кофе – €10
  • Рис – €1,8
  • Мука – €0,8
  • Макароны – €0,8
  • Рыба – €5-7
  • Молоко – €0,8
  • Натуральный йогурт – €1,3
  • Белый сыр – €4-6
  • Яйца – €1,3 десяток
  • Сливочное масло – €9-10
  • Оливковое масло – €7-10
  • Растительное масло – €2-3

Колбасы, сосиски и копчёности – отдельный разговор. Тем, кто привык к изысканным вкусам нашей мясной промышленности, сразу советуем запастись любимыми продуктами на родине. Нельзя сказать, что все так уж плохо в Турции с колбасными изделиями, но отсутствие свинины в приготовлении мясных продуктов сильно отражается на их вкусе. Основные ингредиенты при приготовлении колбас и сосисок – это говядина, курятина, индейка и баранина. Цена на колбасы – от 4 до 20 долларов за кг; сосиски стоят от 4 до 8 долларов. В последнее время в больших супермаркетах можно найти и свинину, и продукты из неё, но цены очень высокие.

Мясо

Мясо в Турции продается только в охлаждённом виде. Существуют специализированные мясные магазины («касапы»), где вам выберут любой понравившийся кусок мяса и обработают его по вашему желанию. В любом супермаркете вы также найдете мясной отдел, причём цены в среднем одинаковые. В основном на прилавках продается баранина, говядина, курица и индейка.

Цены на мясо (за 1 кг):

  • Говядина – €10-12
  • Баранина – €9-11
  • Курица – €2

Рыба

Море всегда рядом, поэтому рыба, как и мясо, продается только свежая. Исключение составляют привезённые из Норвегии семга, скумбрия. Самыми популярными у турков являются хамса (маленькая рыбка, типа нашей кильки), барабулька (она считается здесь деликатесом), чупра (дорадо), леврек (лаврак, сибасс), паламут. Рыбу можно купить либо в супермаркете, либо на рынке, хотя первый вариант наиболее предпочтительный, т. к. качество рыбы, пролежавшей целый день на рынке, может оказаться не идеальным. В любом месте, где вы купите рыбу, вам ее безоговорочно почистят и разделают.

Цены на рыбу (за 1 кг);

  • Хамса – 5$
  • Барабулька – от 16$
  • Дорадо – 10$ за выращенную в садках; 16$ за морскую
  • Семга – 16,5$ за филе
  • Форель радужная – 8$
  • Скумбрия – 5$
  • Карпа и карася здесь за рыбу не считают, поэтому если найдете, то сможете купить ящик за 10-15$.
  • Креветки обычные, но свежие – 12$
  • Креветки крупные – 20$

Фрукты и овощи

Наконец, мы с вами подошли к описанию третьего, но не менее популярного места покупок – это рынок. В данном вопросе сомнений быть не может: фрукты и овощи надо покупать только здесь. Если брать Анталию, то овощные рынки или базары тут работают каждый день, но в разных районах города. Т.е. все продавцы одни и те же, но ежедневно кочуют с одного места на другое. Где и когда проходят базары, можно узнать у любого местного жителя, если, конечно, получится установить с ним взаимопонимание.

Всем известно, что Турция – страна аграрная, поэтому в качестве и выборе сомневаться не приходится. Выбор на рынке большой, разброс цен в пределах одного-двух долларов, поэтому, попав на рынок, рекомендуется его обойти для ознакомления, а потом уже делать покупки.

Цены 2017 г. на продукты (фрукты/овощи) на турецких базарах ($, за кг)

  • Виноград – от 1,1
  • Сливы – от 0,7
  • Бананы – от 1,0
  • Груши – от 1,4
  • Яблоки – от 0,7
  • Абрикосы – 1,5
  • Черешня – от 1,5
  • Апельсины – от 0,65
  • Бахчевые – от 0,9, дыни дороже арбузов
  • Персики – 1,2
  • Картофель – 1,3
  • Морковь – 1,2
  • Помидоры – 1,5
  • Огурцы – 0,6
  • Баклажаны – 1,3
  • Капуста белокочанная — 0,8
  • Перец болгарский разных цветов – от 0,8
  • Капуста цветная – 1,1

В целях экономии можно приходить на базар в конце дня – тогда есть вероятность купить овощи и фрукты несколько дешевле. Перед закрытием торговцы распродают остаток товара, и цены заметно падают.

×

Перезвоните мне

Введите ваше имя.
Введите ваш телефон.
покупка, аренда, инвестирование, консультация... если вы хотите, чтобы мы выслали вам информацию